A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ «НИЖЕГОРОДСКИЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИГИЕНЫ И ПРОФПАТОЛОГИИ»

VO75

Победа в Великой Отечественной войне была одержана советским народом во имя мира и жизни на земле ценой невероятных испытаний.

Коллектив сотрудников института под руководством директора А.С. Архипова в военные годы  работал с предельным напряжением сил, выполняя сложные задания Наркомздрава СССР. Военное время заставило перестроить работу института на решение основной задачи – изучение условий труда на заводах военно-оборонного комплекса, особо опасных для здоровья рабочих.

В эти годы с помощью сотрудников института решались проблемы химических производств: устройства рациональной вентиляции, дегазации рабочих помещений,  разрабатывались высокочувствительные экспрессметоды индикации  высокотоксичных веществ в воздухе рабочих помещений. Большое внимание уделялось разработке средств индивидуальной защиты работников. Была развернута большая научная и практическая работа по лечению больных, получивших острые интоксикации боевыми отравляющими веществами в период наладки и пуска этих производств.

Результаты научно-исследовательских работ, выполненных сотрудниками института, докладывались на научных конференциях и сессиях, состоявшихся в учреждении в 1942, 1943, 1944, 1946 годах.

Институт готовил врачей по вопросам военной токсикологии для Военно-Морского флота и Красной Армии, являясь базой для студентов санитарно-гигиенического факультета Горьковского медицинского института.

В годы Великой Отечественной войны значительный отряд медицинских работников института был призван в ряды Советской армии. Среди них врачи: Н.А.Смирнова – служила в должности начальника токсико-терапевтической группы награждена орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией»; П.П.Балабанов, погибший на фронте в первые дни войны; Т.А.Нечаева, награжденная медалью «За победу над Германией».

Воевали медсестры: А.А.Сазонова, награжденная медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и орденом Польской армии «Серебряный крест»; А.А. Алексеева, награжденная медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». В эвакогоспиталях работала медсестра А.А. Завирущева -Оленёва, награжденная медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «За трудовую доблесть».

В послевоенные годы коллектив института пополнился специалистами, прошедшими фронтовые дороги и посвятившими себя изучению влияния вредных производственных факторов на работающих, разработке профилактических мероприятий, лечению больных с профессиональными заболеваниями. В одной статье невозможно рассказать обо всех, упомянем лишь некоторых.

Гаврусейко О.М.- как медицинский работник участвовала  военных действиях с самых первых дней  войны. С 24 Армией  прошла путь до Берлина. Награждена многими медалями и орденами. В 1948 году поступила на работу в институт старшим научным сотрудником, затем заведовала отделом гигиены, а с1951 по 1966 годы – директор института.

Соловьева М.С. – командир операционно-перевязочного взвода медсанбата. Закончила войну в Австрии. Награждена многими орденами и медалями, имеет 8 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. После войны работала в отделе гигиены старшим научным сотрудником. Доктор медицинских наук, изучала проблему особенностей влияния вредных производственных факторов на женщин-работниц.

Грицевский М.А.  в 1943 году поступил в пехотное училище, с 1944 года до окончания войны в звании младшего лейтенанта участвовал в боях за освобождение Румынии. Венгрии. Австрии, Югославии. Был тяжело ранен..Награжден орденами и медалями. В институт пришел в 1959 году. Занимался изучением вопросов физиологии труда работников операторских профессий. Доктор медицинских наук.

Левина М.М. с 4 курса Горьковского медицинского института им. С.М.Кирова ушла на фронт. С 1942 по 1945гг. служила врачом санэпидотряда 2-ой танковой ударной Гвардейской армии, закончила войну в звании капитана медицинской службы, имела благодарность Верховного Главнокомандующего, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями. В институте работала старшим научным сотрудником лаборатории комплексных исследований. Кандидат медицинских наук, занималась гигиенической экспертизой проектов химических предприятий.

Лащенко Н.С. в звании капитана медицинской службы призвана в армию в 1941 году. Как медик находилась в составе Северо-Западного, Калининского, 3-его Белорусского, Прибалтийского фронтов. Закончила войну дивизионным терапевтом 96-ой Гвардейской дивизии. Награждена орденом Красной звезды, медалями. В институт пришла сразу после войны, работала врачом клиники института, затем возглавила ее, кандидат медицинских наук.

К сожалению, в настоящее время людей, принимавших участие в военных действиях, трудившихся в стенах института во время войны внесших свой вклад в Победу над врагом уже нет  с нами. Мы, сотрудники Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии помним о них. Некоторые из нас еще застали их в качестве опытных наставников и руководителей научных отделов  и считаем себя их непосредственными учениками. В институте хранят память об этом прекрасном поколении людей, переживших военную трагедию, и не только не сломленных, но способных заразить своей неиссякаемой энергией и оптимизмом последующие поколения.